День «А» или битва за Берлин

Апрель 16, 2013 | История

16 апреля состоялась битва за Берлин – последняя атака на гитлеровский Третий рейх, началась ровно в четыре часа утра. День «А», как назвали его союзники… В тот момент, к востоку от столицы Германии, сигнальные ракеты разорвали тьму, возвестив о начале артиллерийского обстрела города.

Эта великая битва стала ярким примером массового героизма и самопожертвования славянских солдат и офицеров. Взятие Берлина – самая масштабная и кровопролитная наступательная операция советских войск на территории Европе. Берлинская операция была начата частями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Противник оказывал отчаянное сопротивление, поэтому лишь к 19 апреля линия немецкой обороны была окончательно прорвана. К вечеру 21 апреля танковые армии 1-го Украинского фронта вышли к внешнему оборонительному рубежу немецкой столицы. В этот же день войска 1-го Белорусского фронта обошли Берлин и продолжили ускоренное продвижение в сторону Эльбы. И только 26 апреля части наших двух фронтов замкнули кольцо окружения вокруг столицы Третьего рейха!

Преодолевая колоссальное сопротивление врага, советские части 28 апреля сумели расчленить немецкую группировку в Берлине на три части. На следующий день начались бои за Рейхстаг, и 30 апреля разведчиками Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария на нем было водружено знамя Победы.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на наши новости:

или

в Фейсбуке: