Этот праздник со слезами на глазах…

Май 07, 2013 | История

Такие слова звучат в самой знаменитой песне военных лет. Завершение Второй Мировой войны стало одним из наиболее значимых достижений нации. Давайте вспомним, каким был самый первый День победы?

Война всегда начинается внезапно. Хотя, спустя поколения, для историков она может показаться неизбежной. В 1941 году началась самая ожесточенная — Великая Отечественная война. Говорят, что без огромных потерь, нацистов не возможно было остановить…

В Берлинской операции 1945 года были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч человек. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи солдат.

Поднятие флага над Рейхстагом

В ходе операции использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к значительным утратам: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок, что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек!

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. Уже 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

Парад Победы в Москве

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк военно-морского флота. Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

Поделиться ссылкой:

Подписаться на наши новости:

или

в Фейсбуке: