Немного о цифровом телевидении

Ноябрь 15, 2012 | Новости

Многие из нас часто слышат термин «цифровое телевидение», или еще как часто говорят «Digital Television». Но, к сожалению, далеко не все разбираются в принципах работы и самой технологии. Хотелось бы немного осветить эту тему для наших уважаемых пользователей!
Цифровое телевидение представляет собой технологию передачи изображения и звука при помощи цифрового кодирования видео- и звукового сигналов. MPEG является современным стандартом сжатия данных для цифрового ТВ.

Факт из истории цифрового телевидения:

Пройдя несколько этапов развития, появились аналого-цифровые системы телевидения высокой четкости, которые распространились в странах Европы, Японии и США. В 1987 году в Америке был объявлен конкурс на лучший проект системы телевидения высокого разрешения, чтобы в дальнейшем сделать его национальным стандартом. Телевизионные системы, которые предусматривали передачу сигнала только через спутник, вскоре были сняты с рассмотрения. Такое решение было обусловлено тем, что в США порядка 1400 крупнейших компаний осуществляли наземное вещание, соответственно, широко развита была именно сеть кабельного вещания.

Уже в 1990 году появилось предложение использовать цифровую систему телевидения. С каждым годом увеличивался спрос и улучшались характеристики самой системы. В последствии несколько групп компаний объединились и в дальнейшем стали развивать один проект, который стал основой стандарта цифровой телевизионной системы в Штатах.

Самым большим недостатком такой системы, является замирание или распадение изображения на «квадратики» при недостаточной скорости сигнала. Но у цифрового ТВ есть масса преимуществ. Например, удобно выбирать язык и субтитры при трансляции фильмов; всегда есть доступ к архиву телепередач; постоянно увеличивается число каналов и так далее. Главная польза — это круглосуточный доступ к огромному количеству телеканалов, которые удовлетворят интересы каждого члена семьи!

Поделиться ссылкой:

Подписаться на наши новости:

или

в Фейсбуке: